HPG-62 柿釉
税込価格 | 1L | 5L | 10L | 18L |
2,750円 | 13,090円 | 24,750円 | 39,600円 |
うわぐすりの特性
● 酸化焼成にて、柿色に発色する。
● 厚掛けが良い。釉がうすいと黒色になる。
● 最高温度1250℃にて火止め、熟成すると釉は流れる。
● 冷却は早い方が良い(自然冷却)。
● 徐冷すると、結晶化が進み、ツヤ消状になる。
焼成の基準
【酸化焼成基準データA】
酸化…1250℃ 冷却が早いと赤く発色950℃まで
熟成…最高温度にて15分間以内 冷却…自然放冷
釉掛けの調整
施釉時の目安濃度(比重/ボーメ)…1.4~1.6/54~41
釉掛け方法…浸し掛け 浸し掛け時間…2~3秒間